МРТ

         

Сеть диагностических клиник "MediVIP" предосталвяет услуги МРТ в Украине. На сегодняшний день мы имеем четыре клиники в Киеве и Киевской области, а также одну в г. Мукачево Закарпатской области.

Что такое магнитно-резонансная томография?

Магнитно-резонансная томография (МРТ) — метод исследования, который позволяет получить наиболее полную картину состояния внутренних органов без хирургического вмешательства. Поскольку магнитные поля составляют основу принципов работы аппарата, этот тип исследования совершенно безопасен, так как в нем отсутствует ионизирующее излучение.

В процессе обследования МРТ аппаратом создаются группы снимков всех тканей и органов в разных проекциях. На сегодняшний день магнитно резонансная томография является наиболее информативным методом обследования, а также диагностики заболеваний костно-мышечной, центральной нервной системы, заболеваний суставов и пр.

Мы проводим следующие виды магнитно-резонансной томографии:

МРТ головы

 
 

МР ангиография

МРТ головного мозга
 
       

МРТ органов брюшной полости и малого таза

 

Почек

Печени

Кишечника

Органов малого
таза
       

МРТ позвоночника и суставов

 

Шейного отдела
позвоночника


Пояснично-крестцового
отдела позвоночника

Коленного сустава

Тазобедренного сустава

       

Диагностика МРТ в Киеве - подготовка

Существуют определенные ограничения для МРТ обследования. Список таких ограничений приведен в разделе «Инструкции», а также сообщается пациентам специалистами клиники.

Подготовительный этап

До обследования вам будет предложено заполнить анкету, где нужно будет указать краткую информации о себе, а также о состоянии вашего здоровья. Это необходимо для обнаружения вероятных ограничений на проведение МРТ диагностики. Где бы вы не делали МРТ - в Киеве или в Мукачево - наши специалисты всегда вам окажут консультацию и проведут обследование строго по всем правилам.

Для обследования больного приглашают в специальную комнату. Там пациенты переодеваются и оставляют личные вещи. Необходимо снять с себя всю одежду, которая имеет металлические элементы (сюда входят предметы одежды с пуговицами из металла, брюки с металлической молнией и пр.).

Что не должно быть при вас во время обследования МРТ

Также нужно освободить карманы от всех предметов из металла, или предметов, в которых может содержаться металл (монеты, ключи и прочее), магнитные носители информации (сотовые телефоны, карты памяти - «флешки», а также банковские карточки). Кроме того, нужно будет снять все металлические украшения и часы.

Необходимо обратить внимание, что определенные виды косметики (к примеру, тушь для ресниц) содержат добавки металлов, это помешает получению точной и адекватной картины обследования, поэтому перед исследованием рекомендуется смыть косметику. Как правило, металлические зубы не оказывают существенного эффекта на качество проводимого исследования.

Как проводится магнитно-резонансная томография

Пациента приглашают в помещение для обследований, где он ложится на стол  магнитно-резонансного томографа. Зону исследований определяют по указаниям врача, который назначил эту процедуру, или же по желанию пациента. Врач нашей клиники также сделает свои рекомендации по обследованию на месте.

Сколько длится процедура?

Длительность процедуры (исследование одной выбранной зоны) составляет порядка 10–20 минут. Во время исследования нужно сделать все необходимое, чтобы сохранять неподвижность, поскольку это определяет качество снимков.

Что чувствует пациент?

В течение времени работы аппарата пациент слышит равномерные постукивания, которые являются признаком нормальной работы аппарата. Пока работает томограф,  врач проводит наблюдение за пациентом посредством специального смотрового окна и камеры видеонаблюдения. В случае необходимости, у вас есть возможность подать сигнал при помощи тревожной кнопки, или поговорить с врачом по переговорному устройству. Если у Вас клаустрофобия, то у нас вы сможете пройти обследование на МРТ открытого типа, где эта проблема отсутствует.

Проведение МРТ с контрастным веществом

В некоторых случаях, первоначальная область МРТ исследования оказывается недостаточной для осуществления полноценной диагностики организма. В этом случае вам предложат дополнительные исследования. Иногда также требуется ввести контрастное вещество для улучшения точности результатов. При этом применяемые вещества вводятся внутривенно. Эта процедура, как правило, не вызывает неприятных ощущений и не сопровождается побочными реакциями. Однако, вы должны сообщить, если у вас имеется алллергия на йод - это основополагающий элемент контрастного вещества. При наличии аллергии магнитно-резонансная томография проводится без него.

Противопоказания для проведения МРТ 

Магнитно-резонансная томография в Киеве или в любом другом городе имеет свои противопоказания. Практически для любой исследуемой области они одинаковы:

  • беременность в первом триместре;
  • наличие у пациента кардиостимулятора;
  • наличие у пациента металлических имплантатов, зубных металлических протезов;
  • клаустрофобия, панические атаки;
  • алкогольное, наркотическое опьянение.

В любом случае, перед проведением исследования мы проведем с вами подробный инструктаж. Наши пациенты всегда могут быть уверены, что они находятся в надежных руках профессионалов!